+7 (495) 640-91-65 Заказать проект
×

Этот роскошный мир de Gournay

Наш дизайн-уикенд в Лондон, как многие из вас знают, совсем недавно завершился. Надо сказать, что традиционно уместить все увиденное  за эту поездку в один скромный отчет с нашей стороны было бы преступлением. «Столько красоты и полезной информации не должно пропадать зря!» — подумали мы и решили в этот раз более подробно остановиться на самых значимых событиях поездки.

Несмотря на то, что визит в дом к Клоду Сесил Гурне – основателю компании de Gournay, которая специализируется на производстве эксклюзивных обоев и тканей ручной росписи, а также мебели и фарфора ручной работы – был запланирован в середине нашего короткого путешествия, начнем мы именно с него.

Не скроем, этого знакомства мы ждали с нетерпением.  Многие из нашей творческой группы, конечно, и ранее были знакомы с коллекциями этой роскошной английской фабрики, но одно дело – знать, а другое дело созерцать, и чувствовать, и трогать, и проживать.

Дом Клода Сесил Гурне с виду ничем себя не выдает и расположен на самой обычной улице в Лондоне.  Даже и мысли не проскользнет, что его стены хранят столько красоты!

Большим сюрпризом для нас было узнать, что именно с этим домом связано решение Клода открыть фабрику, а точнее с поиском мастеров, которые смогли бы восстановить в нем старинные обои. Поиск этот тогда не увенчался успехом, а для Клода стало очевидно, что традиционное искусство ручной росписи обоев практически утеряно.

Теперь, благодаря мастерам de Gournay, которые возрождают старинную технику рисования, появившуюся еще в XVII веке, в доме Клода более чем прекрасно обстоят дела не только с обоями, но и с другими предметами интерьера:-) 

Ведь de Gournay – это не только расписанные вручную коллекции тканей и обоев, но и традиционный китайский фарфор, исполненный в технике XVIII века, и мебель, и зеркала ручной работы.

В доме нас очень тепло встретил сам Клод. Было и традиционное английское чаепитие, и погружение в технику письма лучших мастеров фабрики, и знакомство с новой коллекцией «The Emperior’s Collection», о которой мы обязательно расскажем в отдельном посте, и простое дружеское общение.

Для нас, как для долгожданных гостей, открыли большую часть комнат, каждая из которых встречала то изысканным многоцветьем экзотических растений, птиц и бабочек, то панорамами французских угодий XIX века, то жанровыми сценами охоты, то живописными видами Бразилии.

Помимо роскошных коллекций, с которыми нас познакомил сам Клод, он рассказал нам и про проекты дизайнеров международного уровня (Chanel, Dior, Tiffany & Co., Van Cleef & Arpels и др.), в которых фабрика благодаря высокому качеству исполнения и уникальности изделий успешно участвует. Один из них, безусловно, заслуживает отдельных строк, так как связан с именем талантливого, и что особенно приятно, русского дизайнера.

Итак, в этом году специально для выставки, посвященной легендарной русской балерине – Майе Плисецкой, известный русский дизайнер Alena Akhmadullina в сотрудничестве с de Gournay разработали платье, отсылающее нас к одному из самых известных образов балерины – Чёрному лебедю.

Совместная работа над этим изделием длилась  около четырёх месяцев. К изготовлению подошли особенно тщательно: каждая деталь была прорисована вручную, вырезана, обтачена и закреплена на ткани. В общей сложности на роспись всех элементов платья у художников фабрики ушло более трехсот часов!

Модель: Мария Виноградова - ведущая солистка Большого театра / Фотограф: Алена Ко

Сильная концептуальная графическая составляющая бренда Alena Akhmadullina в совокупности с уникальными приемами ручной росписи de Gournay не оставили нас равнодушными, а тот факт, что платье можно увидеть своими глазами уже сейчас на выставке «Божественная Майя» в Санкт-Петербурге, очень порадовал. Кажется, пора готовиться к новому путешествию.

В процессе нашего общения Клод часто говорил о том, что цель фабрики – сделать жизнь клиентов счастливее путем создания ярких, изысканных интерьеров, где они смогут отдохнуть от суеты внешнего мира. И если мы испытали блаженный восторг от минутного прикосновения к этой роскоши, волей-неволей согласишься с тем, что цель эта  достигнута или по крайней мере достигается.

P.S. В съемке для проекта "Божественная Майя" принимала участие Мария Виноградова — ведущая солистка Большого театра. Фотограф — Алена Ко.

27 Октября 2015
.
Enjoy Home

×