+7 (495) 640-91-65 Заказать проект
×

Как делают сантехнику?

Когда меня пригласили на фабрику Villeroy&Boch в немецкий Метлах, обещав показать как делают посуду, керамическую плитку и сантехнику, отказаться я не смогла. Но я даже не предполагала, насколько интересно может быть посмотреть процесс превращения глины в готовый предмет , который есть в каждом доме. Наверное многие из вас догадываются, ведь принцип везде примерно один и тот же, но сколько тонкостей и нюансов!

Итак, все начинается с состава. Любую керамическую раковину и унитаз делают из каолина, глины, полевого шпата и кварца. Что интересно, при производстве никогда не используют сырье из одного региона, его всегда смешивают в определенной пропорции по строго засекреченной рецептуре.

Примерно так выглядит завод — за чистотой и безопасностью строго следят, нам выдали ботинки с металлическими носами и отправили узнавать секреты.

Вот в этих огромных (хотя масштаб не понятен) хранилищах ждет своего часа сырье. Сверху — кран, который насыпает смесь.

Потом все надо тщательно размешать. С помощью больших гранитных камней будущую керамику перемалывают в барабанных мельницах с водой. Жидкую смесь по трубопроводу отправляю другую часть завода, где и начнется самое интересное.

Раньше использовали только гипсовые формы, в которые вручную заливали смесь, теперь же формы пластиковые, смесь заливается роботом под высоким давлением. Но гипсовые формы и ручной труд до сих пор используют — для небольших партий и экспериментальных образцов, так как одну форму можно использовать только дважды в день, пластиковую же промывают и используют круглосуточно Основное отличие в том, что в гипсовых формах затвердевание занимает 2,5 часа, в пластиковых — 15 мин. Завод работает в три смены, закрывается только на 2 недели на обсулуживание

После того, как смесь затвердела, заготовку достают, вырезают необходимые отверстия и проверяют качество. Если что не так — сразу в бой. К слову, процент брака оставляет всего около 3 и на любом этапе бракованную продукцию перемалывают и используют повторно, добавляя заново в сырье.

Изделие еще мягкое, поэтому отправляется в сушку на пару часов. Осторожно, двери сушильной камеры закрываются!

На правой фотографии — две ленты конвеера, слева унитаз до сушки, справа белый — уже после.

А вот такие роботы ездят по всему заводу, сами приезжают, сами грузят и сами доставляют сантехнику. Фантастика!

Пришло время покрыть глазурью, котрая сначала выглядит как апельсиновая корка, но в процессе обжига становится идеально гладкой. На этом же этапе наносят логотип и баркод со всей необходимой информацией.

И вот момент настал — вперед в печь!

Температура в печи постепенно увеличивается до 1200 градусов, затем ее резко опучкают до 600 град, а затем дают постепенно остыть. Почти что торт испекли!

Оцените, как за время обжига изделие «усохло». Слева «до», справа «после». Представляете, сколько надо провести работы, чтобы узнать, как и насколько изменится предмет? раковина же должна высохнуть ровно до определенного размера и ни сантиметром меньше!

И вот уже готвую сантехнику проверяют на соответствие все каяествам — цвет, прочность, устойчивость к загрязнению и еще миллион других факторов. А потом самы-самые попадают на упаковку и едут в магазины по всему миру.

А это уже штаб-квартира компании, которая находится рядом с заводом. Бывшее аббатство выкуплено основателем и превращено в офис. Здесь же находится музей, в котором можно проследить на примере плитки и посуды то, как менялось представление о доме на протяжении последних двух веков. Но история про удивительную семью, которая смогла организовать и так долго сохранять производство — уже для следующего поста.

13 Июля 2012
.
Enjoy Home

×