+7 (495) 640-91-65 Заказать проект
×

Сокровищница императора от de Gournay

Ранее мы делились впечатлениями о своем визите в дом Клода Сесил Гурне — основателя de Gournay, и обещали более детально остановиться на новой коллекции этой люксовой английской фабрики — «The Emperor’s Collection». Мы привыкли выполнять свои обещания, тем более что коллекция эта действительно заслуживает внимания.

Итак, «The Emperor’s Collection» была впервые представлена свету в этом году на Международной ярмарке Decorex в Лондоне. Новая коллекция создана по мотивам древних китайских свитков представителей династии Сун, которые были окрашены исключительно на Востоке и тогда еще преимущественно изолированы от влияния внешнего западного мира.

Надо отметить, что в сюжетах своих коллекций de Gournay не единожды обращались к богатому творческому наследию Китая. Например, в одной из наиболее красивых коллекций фабрики – «Chinoiserie». Но сюжеты, которые брали за основу, в большей степени относились к XVIII веку, когда техника и сам подход к живописи уже мог носить отпечаток Запада.

«The Emperor’s Collection» предлагает на выбор три потрясающих дизайна в лучших традициях китайской живописи 960 — 1279-х гг. 

Идея для первого дизайна – «Тысяча Ли рек и гор» – родилась из сюжета  одноименного свитка Хуэй-цзун «A Thousand Li of Rivers and Mountains», восьмого императора династии Сун. При создании оригинала автор использовал прохладные голубые и насыщенные бирюзовые оттенки, излюбленные для всех представителей династии Танг.

Чтобы соединить в дизайне и драматизм, и поэзию, этим же путем пошли и мастера фабрики de Gournay.

Второй дизайн в коллекции – «Бамбуковая роща» – создан по мотивам автопортрета в бамбуковой роще руки Чжао Мэнфу – выдающегося государственного деятеля, выходца из семьи потомков сунского императора Тайцзу и вместе с тем известного китайского художника.

 

Мастера фабрики de Gournay искусно передали духовное одиночество и отречение фигуры Чжао от внешнего мира, странствующего через рощу бамбука.

Третий дизайн отсылает к свитку «Мысленный пейзаж Се Ююя» («The Mindscape of Xie You Yu») того же Чжао Мэнфу. 

В этой работе мастера de Gournay постарались, чтобы достигнутый автором баланс между четкими контурами и легкой «дымкой», типичными для стиля императора, в их интерпретации не был нарушен.

Как признается Клод Сесил Гурне, основатель фабрики, в de Gournay только начали погружаться в этот уникальный для истории древней китайской живописи период, но уже нацелены внести свою лепту в дело его возрождения. 

«Без сомнения, китайская живопись – неиссякаемый источник вдохновения для дизайнеров во всем мире. Мы, как всегда, постараемся сделать все возможное, чтобы, оставаясь верными оригиналам и традициям, адаптировать смысл и палитру этих шедевров для современных интерьеров» – добавляет Клод, и мы искренне верим, что у фабрики это получится.

29 Октября 2015
.
Enjoy Home

×