15 — 18 СЕНТЯБРЯ 2015

Ciao, Италия!

Отчет о поездке

Четыре насыщенных дня в Италии с замечательной командой неравнодушных к прекрасному девушек пролетели незаметно. Программу выполнили, уроки дизайна выучили и, конечно, успели загореть и накопить массу эмоций и вдохновения! Перечислять все места, где мы были и всё, что нам рассказывали искусствоведы и местные мастера – этот объём потянет на небольшую книгу-путеводитель. Поэтому охватим самые яркие моменты и «сдадим» парочку-другую адресов, чтобы вы могли при желании повторить наш маршрут.

Раз в месяц в Ареццо устраивают антикварный рынок прямо на улицах города. Антиквары со всей Италии везут сюда мебель, старинные предметы обихода, картины и одежду. При желании и настойчивости здесь можно отыскать совсем редкие и уникальные предметы, например, гравюры Пикассо!

Во Флоренции все можно делать по пути. По пути заходить в церкви, музеи и соборы, лавки и магазинчики. А еще — замечать красивые окна, двери, ручки и наличники. И всё это — по пути в очередное секретное дизайн-место.

В одном из них – витражной мастерской – мы понаблюдали за тем, как реставрируются оригинальные витражи XIV века и расписываются новые – для современных усадеб.

И сразу же бежим в музей антиквара Бардини – крупнейшего в Европе. Здесь в интерьерах конца XIX – начала XX века обнаруживаем модные декоративные приёмы. К примеру, всю плоскость стены занимают багеты без картин – очень современно!

В шоу-руме фарфоровой фабрики Ginori переводим дух в тенистых интерьерах в окружении сервизов, расписанных по эскизам Модильяни. А на очереди уже антикварный магазин Albrici – рай для девушек. Помимо интересной мебели, каминов, живописи и зеркал, здесь есть еще винтажные платья, украшения и сумочки.

В Италии большинство предприятий – семейные, сохранившие ремесленные традиции прошлого. Вот так и в Кьянти мы побывали в гостях у семьи, в которой поколения занимаются тосканской традиционной керамикой. Нам показали процесс росписи, рассказали о пигментах и технологии.

Из традиционной Италии – в современную, в гости к дизайнерам из Dimore — студии дизайна интерьера. Кроме непосредственно проектирования, в студии разрабатывают и производят мебель, предметы декора и освещения. Фактически, никуда не нужно ходить, дизайнеры придумают, найдут или сделают для интерьера всё до дверной ручки (совсем, как мы!)

Были еще и свадебное ателье с умопомрачительными потолками, и самая старая в Италии аптека, и, кроме всего прочего, заплывы в бассейне на нашей вилле. Не говоря уже об обязательной части программы – дизайн-уроках по вечерам. И главное, это конечно наши путешественницы — увлеченные, ищущие красоту во всем, бесконечно готовые говорить о дизайне и искусстве.

Ciao, Италия! Всем спасибо за компанию и до новых дизайн-путешествий!

×