×
Париж и Брюссель. Антикварные галереи и ярмарка BRAFA
25-28 января 2020

Париж и Брюссель. Антикварные галереи и ярмарка BRAFA

Как это было?

Каждый раз, возвращаясь из Парижа, я задаюсь одним и тем же вопросом, - неужели этот город никогда не перестанет меня удивлять и дарить эстетическое наслаждение?

Парижская готическая архитектура, уютные улочки, в которых укромно спрятаны бесценные памятники французского Ренессанса и классического Возрождения. Париж - однозначно, один из самых фотогеничных городов Европы. А эти колоритные террасы кафе, за маленькими столиками которых ведут беседы другие произведения искусства - парижанки?! Фактуры, цвета, паттерны - кажется, здесь даже воздух вдохновляет!

Ремарк сказал: "Париж — единственный в мире город, где можно отлично проводить время, ничем, по существу, не занимаясь!" Однако наша программа была насыщена новыми знакомствами и арт-открытиями.
В этот раз нам покорились все винтажные лавки и галереи! Особенно тяжело было попрощаться с антикварным рынком Saint Ouen. Мы делали уникальные находки, мечтательно раздумывая, какая же история кроется за всеми этими вещами..

А еще мы заглянули в гости в шоурум сантехники Volevatch - невероятно, как искусство может проникнуть в любую сферу нашей жизни, моментально преображая её. Там же мы познакомились с новинками фабрики светильников Art et Floritude. Манифест бренда гласит: "Света не бывает без тени". И, ведь, действительно, мастера Art et Floritude создают фантазийные, замысловатые творения, играя с тенью, объемами и материалами. Сочетая металл и фарфор, светодиоды и вулканическое стекло, они создают единичные произведения искусства, от которых невозможно отвести глаз.

Скупить каждый первый экземпляр захотелось в знаменитых галереях L’Atelier 55 и Chahan. Уверена, вы увидите не один их предмет декора в наших будущих проектах. Мы продолжили свое знакомство с Парижем посещением мастерской Alix D. Reynis. В ней представлены авторские светильники и посуда, выполненная из Лиможского фарфора.

Знаковым событием стал визит в магазин легендарного фаянса Gein. Gein - это синоним роскошной французской жизни, это люкс и престиж. Лучшие художники Франции вручную декорируют посуду, а над созданием сюжетов трудится сам Патрик Жуин и Андре Путман. Что говорить, коллекции их посуды представлены в Лувре и Версале! Мы не могли пройти мимо!

Полной вдохновения была и экскурсия в шоурум обоев ручной работы DeGournay. Эталонные техники, которыми владеют мастера DeGournay, позволяют создавать настоящие произведения искусства. Высочайший профессионализм, преданность и любовь к делу, которую я увидела, меня покорили.

1/11
2/11
3/11
4/11
5/11
6/11
7/11
8/11
9/11
10/11
11/11

Одним из ярких воспоминаний стало посещение парижского магазина духов и косметики с 200-летней историей Officine Universelle Buly 1803 - "самого роскошного бутика красоты в мире" по версии New York Times. В здании XIX века воссоздан шарм старинной аптекарской лавки, где играет музыка Баха, и каждую покупку подписывает собственный каллиграф. Интерьер ошеломляет: на полу керамическая плитка из Тосканы, повсюду антикварные находки с рынков Парижа, на стенах портреты XIX века из семейной коллекции, а прилавки сделаны из любимого мрамора Генриха IV, купленного на аукционе. Невероятное место, цельное и продуманное до мелочей.

Не забыли мы и про художественный музей Musee Jacquemart-Andre - со второй по значимости после Лувра коллекцией французской и итальянской живописи. Вот где царит настоящее торжество стиля жизни XIX столетия: роскошные гобелены, уникальная потолочная роспись, фрески с тысячелетней историей и антикварная мебель - удивительно осознавать, что когда - то это были обычные предметы обихода повседневной жизни! Было волнительно и одновременно прекрасно находиться рядом с работами великого Ботичелли и Донателло. Незабываемые мгновения, от которых перехватывает дыхание, и сердце начинает биться чаще.

Сказав Франции «Ou revoir!», мы отправились в Брюссель, разбавить нежность Парижа строгостью и эклектичностью бельгийской столицы.

Тут нас поджидала всемирно известная выставка искусства и антиквариата Brafa. Сколько мы тут всего присмотрели, вы даже не представляете! Мы познакомились поближе с творчеством Дали и Магритта, посетили выставку гравюр Брейгеля, изучили картинную выставку Поля Дельво.

Конечно, мы не прошли стороной музей ADAM. Меня, как страстного любителя фарфора, впечатлила европейская керамика парижской галереи Art Et Patrimoine и муранское стекло от антверпенского галериста Марка Хейрманса.

Стоит ли говорить, насколько вдохновлёнными и эмоционально наполненными мы вернулись домой? Мы увидели увлечённых своим делом искусствоведов, коллекционеров и художников. Мы зарядились творческой энергией, чтобы творить больше и смелее. Вспоминаю.. и невольно улыбаюсь!

Хотите прямо сейчас погрузиться в атмосферу нашего путешествия?

Приглашаю посмотреть наш фото и видео отчёт.

Программа путешествия

1 день

10:30 начало программы

13:30-15:00 обед

15:30 интерьерные лавочки, галереи и магазины города

18:30 ужин

2 день

9:00 check out, оставляем вещи на reception отеля

09:30 выезжаем в сторону антикварного рынка Saint Ouen

13:00-15:30 обед

19:19-20:47 поезд в Брюссель

3 день

10:00 выезжаем на ярмарку Brafa, с нашим гидом-искусствоведом Татьяной

13:30-15:00 обед

15:00 продолжаем программу в городе с Татьяной

18:30 ужин

4 день

9:30 check out, оставляем вещи на reception отеля

10:00 начало программы с Татьяной

14:00-15:30 обед

15:30-18:00 интерьерные магазины Брюсселя, Вечерний рейс в Москву