+7 (495) 640-91-65 Заказать проект
×

Проект

Заповедный дом

02.06.2016

Площадь 320 кв.м. Высота потолков 3 м
Комнаты 8

Идея

Каждый проект для нас - это целая жизнь, со своими взлетами и падениями, победами и разочарованиями, ведь от идеи до того, как в доме можно будет жить, проходит немало времени. Мы погружаемся полностью, вникая в детали и отдавая все силы комфортной планировке, гармоничным цветовым сочетаниям и корректным чертежам. Мы любим каждый проект, но все равно среди них есть особенные, которые занимают все мысли и которым отдана отдельная часть в наших сердцах.

Мы уже рассказывали, как пару лет назад влюбились в усадьбу Василия Поленова и, возможно, для вас уже не секрет, что неподалеку, на крутом обрыве Оки мы спроектировали дом, где работали не только над интерьерами, но и над архитектурой. Так что можно сказать, это наш дебют!

Стоит рассказать историю нашего знакомства с заказчиками - однажды мы получили письмо с фото старой дачи, с огромной застекленной верандой, настоящей русской печкой и покосившимися дверьми со слоями слезшей краски. Конечно, идея отреставрировать подобный дом, показалась полным безумием, но оптимизм и доверие заказчиков не оставили нам шансов и мы согласились. 

О помещении

После долгих экспертиз и исследований выяснилось, что сохранить старое дерево, подняв при этом крышу, невозможно. Но у нас был шанс оставить фундамент и мы приняли решение спроектировать новый дом, сохранив старую мебель и максимально бережно отнестись к ландшафту и непременно оставить старый раскидистый дуб у веранды.

Работа над проектом - это отдельная история, так как участок находится на территории  заповедника и нам не разрешили менять высоту дома, поэтому площадь мы увеличили за счет того, что расположили каждую зону на отдельном уровне, а на цокольном этаже организовали спортивный зал, где заказчики планируют повесить баскетбольные кольца,а часть этажа отдали под вместительный погреб. Проект даже пришлось утверждать с директором музея Поленова, но с этим не возникло сложностей, ведь новый дом сделан по образу и подобию старого, только с учетом потребностей большой семьи с тремя детьми.

Планировка

Интерьер проектировали одновременно с разработкой архитектуры и это отдельное удовольствие, ведь нам не приходилось подстраиваться под имеющиеся стены и окна, а наша фантазия была ничем не ограничена. Концепция дома построена на переменных уровнях, поэтому у нас получилось не три этажа, а фактически шесть полуэтажей. Лестница в этом случае оказалась максимально комфортной, каждый коридор заканчивается окном и свет пронизывает дом насквозь. Нам хотелось предусмотреть максимально большие окна и просторные веранды, чтобы главным стал не интерьер, а вид на реку и лес. 

Все-таки загородная жизнь вдалеке от Москвы предполагает больше времени на природе и меньше в комнатах, в которых нет ничего лишнего. При этом в доме есть все для комфортной загородной жизни - мастерская для занятий, много мест для хранения и даже настоящая печь, на которой можно готовить.

Отделка

Хранение

Мебель и поставщики

Мы решили не отходить от ретро-стилистики старого дома и сейчас занимаемся реставрацией мебели, которую удалось сохранить. Забавно, но первое, что мы купили - ткань для перетяжки диванов и кресел и вот спустя два года она дождалась своего часа. 

Материалы использовали максимально натуральные - стены из тонированного бруса, бумажные обои и метлахская плитка.

Кухню и системы хранения тоже спроектировали сами, вдохновляясь скандинавской послевоенной мебелью. Дом уже наполняется деталями и предметами, поэтому не будем пока выдавать все тайны, лучше покажем скоро фотографии, чтобы вы смогли все увидеть своими глазами.

Свет

Продумывая световой сценарий, нам хотелось, чтобы дом в любое время года и любую погоду переполнялся естественным светом, поэтому в большинстве помещений мы использовали панорамное остекление. В тёмное время суток дом будет освещать мягкий заливающий свет потолочных светильников, над диванной зоной разместится нарядная люстра, а над столовой яркие подвесы в духе 50-х. В спальнях и кабинете благодаря подвесным светильникам мы получим мягкий приглушённый свет, а торшеры, настольные лампы и бра будут освещать зоны для чтения и работы.

Цвет

Цвет фасада мы сохранили  таким, каким он был до перестройки: серо-голубым. Ждем, когда он немного пообветрится и станет совсем идеальным. Интерьер оформили в мягких растительных тонах: светло-оливковая кухня и гостиная с нежными оранжевыми и зелеными акцентами соседствует со спальнями в геометрических и растительных принтах в стиле 50х, а кабинет выполнен в мужественных серо-зеленых тонах. 

Фотогалерея

.
×