Винтажная симфония

Проект

Винтажная симфония

19.02.2019

Площадь 80 кв.м. Высота потолков 2,8 м
Комнаты 3
Площадь квартиры / кв.м.80
Высота потолков / м.2,8
Количество комнат3

Идея

Квартиру в сталинском доме в районе Тимирязевского парка мы делали для наших друзей. Это был уже не первый проект для них, поэтому мы хорошо знали их вкусы и предпочтения. Хозяева, молодая семейная пара, решили купить квартиру большей площади и пригласили нас еще на стадии поиска подходящего пространства. Мы вместе отсматривали варианты, чтобы сразу понимать, получится ли там сделать то, что нужно.

Так как эту семью мы знали не первый год, нам не составило особого труда определиться с концепцией. Мы сразу сошлись в любви к сложным пыльным оттенкам и решили избегать все яркое, открытое и однозначное. Вдохновение искали вместе с хозяйкой, гуляя по Парижу. Мы бесконечно фотографировали серо-голубые двери, которые в этом городе встречаются в великом разнообразии, смотрели, как здорово выглядят вместе все эти оттенки голубого, изумрудного, синего, серого. Настроение будущей квартиры мы однозначно поймали в парижском воздухе!

Из нашего путешествия заказчица привезла еще одну мечту – она захотела, чтобы в интерьере обязательно появился изумрудно-синий бархатный диван. Так у нас появились главные акценты, вокруг которых уже выстраивались все цветовые и фактурные решения.

Уже на стадии подготовки проекта было понятно, что эта квартира получится не типовая, а будет, как сшитый на заказ костюм, максимально точно подогнана под мерки заказчиков. Помимо отделочных материалов, цветовой палитры, планировки помещений и разработки систем хранения, мы сами рисовали эскизы мебели и изготавливали ее в своей столярной мастерской, а также кропотливо собирали винтажные вещи по блошиным рынкам и антикварным ярмаркам Европы.

Когда мы закончили с проектом и утвердили эскизы с заказчиками, муж моей подруги получил контракт на работу в Америке и они на два года уехали, полностью доверив нам ремонт их нового жилья. Мы не торопились, так как знали, что они приедут не скоро, и могли без суеты реализовывать все задуманные нами идеи. Что касается хозяев, то они всего пару раз приезжали за это время в Россию и были, на самом деле, очень рады, что мы избавили их от всех ремонтных хлопот, взяв на себя стройку, изготовление мебели и подбор аксессуаров. Мы успели все закончить как раз тогда, когда заказчики вернулись.

О помещении

Когда мы попали в эту квартиру, с порога стало очевидно – мы нашли то, что искали. Несмотря на то что ремонта в этом интерьере не было 40 лет, квартира показалась нам очень удачной – светлая, с высокими потолками, удобной планировкой и красивым видом на Останкинскую башню.

Планировка

Нам предстояло сделать отдельно спальню, общую зону гостиной и кухни, ванные комнаты. Кроме того, будущие жильцы попросили одну из комнат превратить в кабинет, держа в голове, что в обозримом будущем он сможет легко перевоплотиться в детскую. Кстати, забегая вперед, скажу, что кабинет, и правда, недолго оставался кабинетом. Он довольно быстро проиллюстрировал идею живого интерьера, развивающегося вместе с его владельцами. Мы часто делаем многофункциональные комнаты на вырост. Когда мы строили, в этой семье не было детей, а сейчас в квартире уже подрастает малышка. Спокойные нейтральные стены, серые системы хранения и веселый желтый диван – новый член семьи комфортно чувствует себя в своем пространстве, которое легко «переоделось» в детскую и теперь наполнено не рабочей тишиной, а задорным детским смехом.

Отделка

Также мне было очень важно максимально сохранить воздух этой квартиры и высоту потолка. Для этого мы сделали высокие гипсовые карнизы, а на стенах появилась раскладка из молдингов в парижском стиле. Для отделки стен мы использовали краску, а в гостевую ванную запустили обои с золотыми карпами. В спальне дополнительную фактуру и ритм задаёт линкруста, которую мы покрасили в глубокий ягодный цвет.

Хранение

Важно было также продумать необычную систему хранения, так как небольшая площадь не позволяла сделать отдельную гардеробную. Это было понятно на стадии покупки квартиры, но хозяев не испугало, так как вещей у них не так много. Так как мы занимались этим проектом целиком вплоть до последней дверной ручки, мы не ограничивали себя в фантазиях, будучи уверены, что наша столярная мастерская воплотит все задуманное и мы сможем контролировать процесс в мельчайших деталях. Мы внимательно продумали системы хранения в спальне и кухне под нужды этой семьи и пожелания хозяйки. В длинном, типичном для сталинок коридоре, места для вещей предусмотрено не было. В нашем климате это важно, чтобы поставить обувь и повесить одежду, поэтому мы придумали хитрую перегородку из шкафов, отделившую прихожую от гостиной, а в портале по центру разместили книжные полки. Это было функционально и декоративно одновременно.

Мебель и поставщики

Эта квартира стала «пионерской» для нашего производства, так как мы изготовили не только корпусную мебель, но и, впервые, всю мягкую. Как раз в тот момент мы решили добавить в нашу коллекцию диваны и кресла – и хозяева этой квартиры стали одними из первых покупателей. Тот самый изумрудный диван-мечта был сделан нами и занял свое почетное место в гостиной, идеально туда вписавшись. Кровать и диван в кабинете – тоже «наших рук» дело. Остальную мебель искали на блошиных рынках и антикварных ярмарках, так как хозяйка разделяет нашу страсть к винтажу. К счастью, спешки не было, поэтому, например, нас не смутил не подходивший цвет обивки найденных во Франции винтажных стульев – мы их полностью отреставрировали, перетянув новой тканью.

Что касается гостиной, то наша задумка была – поставить в центральное место обеденный стол на единой бронзовой ноге. Мы с ног сбились в поисках того, кто мог бы изготовить такой стол, поверхность которого должна была быть не матовая и не глянцевая, а фактурная. Как это обычно бывает, никого не найдя, в итоге нам самим пришлось отливать подстолье из бронзы и наносить сверху чеканку.

Гостиная и кухня выдержаны в спокойных серых тонах, поэтому мы хотели их чем-то оживить. Так здесь появилось винтажное рыжее кресло из бархата, смягчающее строгую черно-серую графику.

Свет

Самая забавная история у нас приключилась с люстрой, которая висит над обеденным столом. Мы увидели ее на Миланском салоне. Этот португальский бренд тогда еще не был представлен в России, но представители фабрики заверили нас, что найдут способ отправить люстру в Россию прямиком с выставки. Они ошиблись адресом и люстра улетела в Петербург, потом она по неведомым причинам укатила вместо Москвы в Германию. Мы искали ее по разным таможням, но она путешествовала еще целый год, прежде чем наконец добралась до пункта назначения. Мы теперь смеемся, что такая вот у нас отбившаяся от рук люстра, повидавшая мир. Остальные светильники тоже винтажные. От технического света мы решили отказаться в пользу накладных американских светильников, чтобы максимально сохранить высоту потолка.

Цвет

Наша задача была сделать квартиру не на один день, то есть нейтральная спокойная основа должна была бы легко меняться с помощью аксессуаров различных цветов.

Центральный «мотив» проекта – те самые французские серо-голубые порталы и состаренные серо-голубые двери с патиной и резьбой. Самое интересное, что, когда мы нарисовали эскизы и все утвердили, заказчица начала переживать, не слишком ли они декоративные. Она волновалась, не будут ли они привлекать к себе слишком много внимания и даже предлагала сделать их белыми «для надежности». Но решив, что их всегда можно перекрасить, остановились все-таки на выбранном серо-голубом.

На этом этапе выбрали все оттенки. Цветовая гамма получилась глубокая: темно-серый для кухни, темно-бардовый для спальни, горчично-желтый для кабинета. Бело-серые тона с добавлением желто-горчичного выбрали для кабинета, помня, что он через пару лет может превратиться в детскую.

Декор

Стоит рассказать подробнее о ванных комнатах. В старом доме между ванной и туалетом проходят коммуникации, поэтому мы не смогли их объединить. Мы придумали декоративный портал, отделяющий ванную, чтобы как-то обыграть скромную площадь. Поместили ванную в этот альков и получили комфортное, очень уютное помещение. На редкость удачно сработал розово-бежевый цвет стен. Этот оттенок устричной раковины – такой мягкий, хорошо оттеняющий кожу. Даже при искусственном освещении смотришь на себя в зеркало и ты всегда свежа и хороша. Для женщин это суперважно, согласитесь. Тумбы для раковины с зеркалами и большое зеркало изготовлены по нашим эскизам, а люстру я привезла сама в чемодане с антикварной ярмарки в Ареццо. Эта люстра 60-х годов с розовыми стеклянными подвесками сюда идеально вписалась.

Туалет совсем небольшой, фактически только унитаз и раковина, поэтому тут мы решили действовать ва-банк. Нашли вот эти нарядные обои Osborne&Little с золотыми японскими карпами, приносящими удачу, и дополнили их мраморным черным слэбом с блестящими вкраплениями. Подвесная раковина из белого мрамора завершила весь этот парадный ансамбль. Маленький санузел получился очень торжественный и нарядный, декоративный и насыщенный. В общем, совсем не скучный, как мы и хотели.

Фотогалерея

×