Проект

Доводы рассудка

19.06.2019

Площадь 94.4 кв.м. Высота потолков 2.9 м
Комнаты 3
Площадь квартиры / кв.м.94.4
Высота потолков / м.2.9
Количество комнат3

Идея

Молодая пара, для которой мы сделали этот проект, была очарована старой Англией, уютным стилем деревенских коттеджей, интерьеры которых отличаются изобилием цветочных узоров на текстиле и всевозможных комодов-сундуков-шкафов, привезенных когда-то из экзотических колоний.

Когда мы только начали работать над этим проектом, хозяйка показала нам образец обоев, которые она уже давно присмотрела для спальни, это британские обои с крупными цветами, которые можно видеть на стенах спальни. Можно даже сказать, они послужили основой для всей концепции, и цветовые, стилистические решения всей квартиры мы выбирали, опираясь на них.

О помещении

Квартира в доме середины 20-го века постройки, в районе ВДНХ, живом памятнике советской истории и достижений коллективного хозяйства. Однако, мы вдохновлялись английской литературой и искусством, интерьерами родовых поместий из романов Джейн Остин, и идеями художников прерафаэлитов привнести эстетику в каждый элемент ежедневного быта.

Планировка

При планировке мы постарались учесть все пожелания ребят, они очень серьёзно отнеслись к обустройству своего первого совместного дома, который выбирали «на вырост», и сразу запасли комнату для детской. Сначала мы думали объединить кухню с гостиной, но в итоге отказались от этой идеи, отдав просторной гостиной с библиотекой роль главного парадного помещения квартиры. Кухню мы оставили на прежнем месте, так как в доме проведен газ, но присоединили к ней лоджию, и у нас получилось устроить там светлую столовую зону. А такую параллельную планировку кухни, традиционную для Европы, нам подсказало само помещение - вытянутое и узкое, - вдоль одной стены мы установили всю технику для готовки, а вдоль другой разместили шкафы для хранения, буфет и открытые полки для тарелок.

Из кухни проход ведёт в гостиную, одну стену которой закрывают книжные шкафы. Хозяевам очень хотелось иметь большую библиотеку, у них много книг, и мы решили объединить её с гостиной. Комната занимает центральное место в доме, она большая, светлая, в ней принимают гостей и проводят много времени сами хозяева, поэтому здесь много мебели. Нам удалось поставить большой диван красивого ягодного оттенка красного, пару кресел для чтения с высокими спинками, и отдельно кушетку у библиотеки.

Отделка

В отделке мы много используем традиционные материалы, и в спальне и в гостиной обои с богатыми цветочными узорами, а стены кухни выложены белой глазурованной плиткой кабанчиком, - она часто встречается в классических интерьерах. И в оформлении ванной мы повторяем эту плитку, а благодаря нюансу в виде двойного канта по дуге арки, прикрывающей альков с ванной, который мы выложили из черного керамического бордюра, мы персонализируем пространство, добавляем шика.

В оформлении стен и потолка мы использовали классические элементы гипсовой лепнины, но очень деликатно, так у нас появился потолочный карниз и молдинг на стенах и потолке. На потолке гостиной раскладка повторяет квадрат карниза, чуть ближе к центру, где из лепной розетки спускается люстра. Большая раскидистая люстра с латунными элементами, безусловно здесь главное украшение, которая сразу обращает на себя внимание и вызывает множество восторженных вопросов у гостей практически с порога.

Хранение

Как уже упоминалось, хозяева квартиры очень серьезно отнеслись к проекту, обустраивая себе дом на долгие годы, и мы детально продумывали организацию систем хранения в каждом помещении. В гостиной нам надо было уместить обширную библиотеку, и книжные полки поднимаются прямо до потолка, нам даже пришлось приставить к ним лесенку, которую можно передвигать вдоль всей стены, – получилось очень удобно и интересно. У спальни выделена гардеробная комната, и дополнительно в самой спальне стоит декоративный, но всё же шкаф с росписью на дверцах.

К оформлению прихожей мы также отнеслись с большим вниманием, при необходимости обеспечить эту зону шкафами, нам не хотелось закрывать ими всю стену, создавая длинный узкий коридор глухих дверей, и так у нас появилась ниша с зеркалом и выдвижными ящиками под ним. Небольшой пуф и красивое зеркало в полный рост у двери дополняют убранство прихожей, украшая и добавляя удобства одновременно. Все шкафы, двери и рамы для зеркал были изготовлены в нашей столярной мастерской и специально разработаны для этой квартиры.

Мебель и поставщики

При выборе мебели мы старались держаться интерьерных традиций английских домов, так в гостиной у нас появилась пара кресел для чтения с высокими спинками и большой диван с круглыми подлокотниками. В центре комнаты - индийский столик резного дерева, - как цитата большой эпохи колониального стиля.

Книжные шкафы в гостиной, прихожая и кухонные шкафы изготовлены в нашей столярной мастерской, по нашим эскизам, специально для этого проекта. В столовую зону мы долго искали стол, ради фактурной столешницы старого дерева, и удачно к нему подобрались две пары антикварных стульев конца 19-го века, которые были кропотливо отреставрированы нашими мастерами и перетянуты новой тканью. Кстати, узор на ткани авторства Уильяма Мориса, знаменитого английского художника и декоратора, и он перекликается с графичным рисунком плитки на полу, а вкрапления горчичного цвета вторят латуни на ручках шкафов.

С самого начала проекта мы знали, что заказчики хотят деревянную кровать с высокими стойками, и её было достаточно сложно найти таких компактных размеров, чтобы она встала в эту небольшую спальню. В результате, мы нашли подходящую кровать в Америке, с высокими стойками и красивым изголовьем из тёмного дуба, которая удачно вписалась в комнату. У стены напротив встал шкаф, состаренный, с нарисованными на дверцах кимоно с цветами, и он так удачно подружился с обоями, что его просто нельзя было сюда не поставить.

Свет

Достаточно традиционный в решениях интерьер с классической мебелью, получился ярким и запоминающимся благодаря насыщенной цветовой палитре, - горчичный на стенах, серо-голубой глянец на дверях, оливковый и акцентно ягодно-красный в мебели, и, конечно, невероятному сочетанию узоров, которые мы использовали в декоре стен и текстиле.

Цвет

Декор

В этой квартире мы занимались не только разработкой интерьера, его реализацией и обстановкой мебелью, мы также подбирали предметы декора и искусства. Прелестные расписанные вручную тарелки и медная посуда на открытых полках в кухне - от Дома Фарфора, картина за обеденным столом из он-лайн галереи Smart. Цветы для съёмки предоставили флористы салона «Собран в саду», а многочисленные вазы в доме, как и винтажные гербарии, от Global Views. Отдельно хочется упомянуть ковры от Art De Vivre и деревянную резную мебель, как журнальный столик в гостиной из «Салонов Махараджи», которые придают интерьеру дух странствий, характерный для колониального стиля.

Фотогалерея

×