+7 (495) 640-91-65 Заказать проект
×

Проект

Лофт на 33 кв.м

19.06.2013

Площадь 33 кв.м. Высота потолков 3 м
Комнаты 1

Идея

Задачей проекта стало превращение когда­-то нежилого помещения (бывшего здания НИИ в центре Москвы) в современный лофт. Небольшие размеры квартиры требовали разработки наиболее удобного и многофункционального решения, позволяющего компактно разместить все необходимое для жизни одного человека на 33­х квадратных метрах.

О помещении

Квартира площадью 33 кв м находится жилом комплексе Manhattan House, бывшем московском научно­исследовательском институте, построенном в тридцатых годах. Когда-­то нежилое помещение с кирпичной кладкой и большим окном стало основой для создания самого настоящего лофта. Владелец квартиры — активный молодой человек, который большую часть времени проводит на работе или в путешествиях. Предполагалось, что это будет что­-то вроде гостиничного номера индивидуального пользования — в дополнение к загородному дому. Но в итоге заказчику так понравился результат, что сейчас он живет здесь почти все время.

Планировка

Небольшая площадь помещения требовала компактного решения и деления на многофункциональные зоны. Мы объединили в одном пространстве кухню, столовую и гостиную, выделили полноценную ванную и сделали отдельный «домик» для спальни. У основного пространства дома масса функций: кухня, столовая, гостиная и даже кабинет. Остров с каменной столешницей выступает зонирующим элементом и предназначен не только для обедов и приема гостей, но и работы. В потолке кухни сделано отверстие, из которого выезжает большой экран, необходимый для профессиональных потребностей заказчика, работающего в области мультимедиа. В таком небольшом пространстве нам удалось выкроить место и для отдельной спальни, сделав ее максимально компактной и разместив здесь только кровать. Продолжая и усиливая тему лофта, мы изолировали спальню от гостиной стеклянной перегородкой с металлической рамой, напоминающей переплеты окон промзданий в Нью-­Йорке.

Отделка

Пол в квартире выложен паркетной доской Solidfloor из дуба, с которой контрастирует «дорожка» из черного сланца. Она берет начало в прихожей и бежит через всю квартиру, подчеркивая перспективу и зрительно увеличивая пространство. Дерево смягчает индустриальный интерьер и хорошо сочетается с кирпичом и металлом. Лофт подразумевает максимальное использование изначальных индустриальных элементов, поэтому мы сохранили кирпичную стену, дополнительно немного состарив ее. Для перегородки между спальней и гостиной использовано фацетное стекло, которое, в отличие от стеклопакетов, позволяет помещению «дышать».

Хранение

В квартире всего один встроенный шкаф в прихожей, в котором владелец хранит одежду по сезону. В этом доме к квартирам «прилагается» кладовка площадью около 10 кв м в подвальном этаже, к тому же основное (и гораздо более просторное) жилье заказчика находится за городом. Для дополнительного хранения в столовой служат закрытые шкафы кухонного гарнитура и полки в боковых стенках острова. В ванной шкафчик с банными принадлежностями прячется за одной из металлических дверей, расположенных по сторонам от зеркала расположены.

Мебель и поставщики

Кухонная мебель Kornmüller, изготовленная из тика, занимает всю стену от пола до потолка. Рабочую зону кухни можно закрыть рольставнями, превратив столовую в кабинет. Лаконичная серая обивка полубарных стульев Ton перекликается с цветом столешницы из камня. Зону отдыха в гостиной обозначает диван Estetica, где можно удобно расположиться с книгой или для просмотра фильма — выдвижной кран также выполняет функции домашнего кинотеатра. Для спальни необходимо было выбрать наиболее компактный вариант кровати, который мы также нашли у Estetica.

Свет

Источником света в прихожей и гостиной служат софиты из темного металла, из которого также сделаны лампы Tom Dixon над обеденным столом. Встроенные потолочные светильники и настенное бра в ванной — Restoration Hardware.

Цвет

Цветовое решение пространства достаточно лаконично: гамму формируют натуральные материалы — красно-­оранжевый кирпич, дерево теплых светлых оттенков, темный, почти черный металл, светло­-серая столешница и стулья. Фактуры отлично дополняют друг друга и создают выдержанный, «мужской» интерьер.

Декор

Небольшие декоративные элементы, украшающие полки изголовия кровати и кирпичную стену над диваном, не отвлекают внимание, но придают интерьеру расслабленного настроения. Буквы BoConcept и винтажные детские кубики составляют слово Home. Картина с морским пейзажем и кораблем — подарок дизайнера. Большие напольные вазы по сторонам дивана перекликаются по цвету с элементами из темного металла. Ванная также не перегружена деталями, но нужные акценты сделаны — деревянное зеркало Gubi, оригинальная сушилка. Подушки в спальне и гостиной — BoConcept .

Фотогалерея

.
×