+7 (495) 640-91-65 Заказать проект
×

Проект

Новая жизнь старой квартиры

26.03.2014

Площадь 130 кв.м. Высота потолков 3,49 м
Комнаты 4

Идея

Комфортная квартира для современной семьи в доме со столетней историей. Мы постарались восстановить архитектурные элементы дома, построенного в 1903 году, и использовать возможности довольно обширного пространства с высокими потолками. Задачей проекта стало создание комфортного и функционального дома для семьи из четырех человек: родителей, сына — школьника младших классов, и новорожденной дочки.

О помещении

Квартира располагается в Замоскворечье, историческом районе в излучине Москва­ реки. Главе семейства по душе английский стиль, глубокие цвета и основательные фактуры, его жене — нежные тона и обилие света. Мы постарались найти баланс между между мужским и женским подходом и воплотить в одном пространстве пожелания обоих заказчиков.

Планировка

Мы начали с серьезной работы над перепланировкой, сохранившейся чуть ли не с дореволюционных времен. Чтобы квартира стала современной и удобной, был заложен черный ход, который не использовался, реорганизованы маленькие комнаты и темные коридоры. Далее мы снесли некоторые стены, поставили новые, а всю квартиру поделили на две основные зоны: детскую (комнаты дочки и сына + общая игровая) и взрослую (холл, кухня­гостиная и спальня родителей). Вытянутая форма объединенной гостиной позволила разместить на одной оси три зоны: кухню с островом, большой овальный обеденный стол и зону отдыха с диваном и телевизором. Тот же прием применен и в комнате родителей, где помимо самой спальни располагаются две отдельные гардеробные — мужская и женская. Чтобы пространство квартиры воспринималось как единое целое, часть помещений соединяют раздвижные двери, открывающие перспективу и дающие ощущение простора.

Отделка

Нам хотелось максимально сохранить исторические архитектурные элементы дома и использовать их в пространстве современной квартиры. К сожалению, оригинальная лепнина уже не подлежала реставрации, но аутентичная стена из «родного» столетнего кирпича и черная батарея с рельефным узором были восстановлены и стали основой интерьера кухни­гостиной. Пол выложен дубовой паркетной доской, тонированной в холле и кухне­гостиной в темный цвет по просьбе мужской половины семьи. Стены квартиры окрашены краской Little Green. Ванная комната родителей отделана светлым мрамором, стены гостевой ванной, расположенной при входе, — деревянными панелями, пол — «шахматной» плиткой.

Хранение

Для холла мы спроектировали встроенный шкаф­гардероб с зеркальными раздвижными дверьми. В гостиной получилось обойтись без лишней мебели — для хранения кухонной утвари отдана небольшая комната по соседству (2,5 кв.м), спрятанная за неприметной белой дверью. В спальне родителей системы хранения также расположены отдельно — в гардеробных, граничащих с одной из детских спален, что обеспечивает дополнительную звукоизоляцию. Для детских комнат шкафы были выбраны в Интерьерной лавке: изящный резной — для девочки, более основательный — для мальчика. В игровой, где нужно много места для хранения детских вещей, вдоль окна мы разместили консоль с ящиками и тумбочкой, а дверь, находящуюся за спинкой дивана, «окружили» встроенными шкафами — все создано по нашим эскизам в столярной мастерской Enjoy Home.

Мебель и поставщики

Цветовым акцентом входной зоны стала небольшая красная банкетка в респектабельной бархатной обивке «капитоне», которая еще не раз встречается в других пространствах. В гостиной основательность фактурного деревянного стола Signature с резными ножками «разбавлена» черными глянцевыми стульями Vitra, под цвет столешницы острова и фартука кухни Cesar. Центром пространства и самой яркой ее частью стал дымчато­-синий диван The Sofa & Chair Company, отделяющий кухню­ столовую от зоны отдыха. В родительской спальне разместилась большая кровать Dream Land с мягким светлым рельефным изголовьем. Прикроватные тумбочки не одинаковы: серая тумбочка Dialma Brown предназначается хозяину квартиры, тумбочка Grange, светлая и изящная, но с большим количеством ящиком — хозяйке. В игровой комнате между двумя детскими спальнями нашлось место для еще одного голубого бархатного дивана (Фабрика мебели 8 марта), более скромного размера и не такого торжественного, как в гостиной. Вдоль окна игровой разместилась длинная столешница во всю стену — поле для творчества: рисования, собирания моделей. В комнате мальчика стоят удобная кровать и стол для занятий, легкие белые стеллажи с книгами и игрушками (все — Интерьерная лавка). Спальня новорожденной дочки сделана «на вырост», пока здесь располагаются самые необходимые предметы мебели: детская кроватка с системой хранения в основании и кресло (Интерьерная лавка), маленький стол со стульчиками (IKEA).

Свет

Торжественности холлу придают эффектные тени, которые создают рельефные поверхности стеклянных абажуров Flamant. Освещение трех зон кухни-­столовой решено по ­разному: для рабочей поверхности кухни были выбраны бра Lampe Gras на длинных подвижных «ногах», над обеденным столом разместились потолочные светильники Ralph Lauren, напоминающие промышленные фонари, в гостиной мы повесили светлую уютную люстру Flamant. Спальню родителей освещает нарядная стеклянная люстра-­канделябр Eichholtz/ Для игровой была выбрана люстра Maisons du Monde и бра Lampe Gras, для детской дочки Sweetpea & Willow, в спальне сына верхний свет дополняет металлическая настольная лампа Lampe Gras.

Цвет

Цветовая гамма общих пространств и личных отличается: кухня­-гостиная и холл решены в основательных, насыщенных тонах, спальни же мы сделали светлыми, наполненными воздухом. С помощью цветового решения мы скорректировали вытянутые формы кухни­- гостиной, покрасив противоположные стены в темный графит, и спальни родителей, где цветная вставка делает высокий потолок ниже и отвлекает от продолговатых очертаний комнаты. Контрастная полоса «перетекает» в ванную — верхняя часть стены и потолок здесь такого же бирюзового цвета, как «балдахин» в спальне. Деревянные панели гостевой ванной выкрашены в аппетитный брусничный оттенок.

Декор

В холле напротив входной двери перспективу для взгляда создает большая картина — находка владельца квартиры. Так как пространство холла вытянуто в длину, мы добавили вертикальный элемент — большое зеркало в полный рост, подсвеченное с двух сторон. В кухне­гостиной классическая клетка римских штор Kirkby Design добавляет основательных «британских» ноток и перекликается с цветами кирпичной стены и дивана, напротив которого расположилась система открытых полок, заполненных книгами и разными приятными мелочами. Разная длина полок рождает графический узор из «тире» и «точек». Декоративные мелочи — вазы, керамические баночки, подушки Урбаника — дополняют нежный интерьер спальни родителей. Черно­белую графику для стен выбрали сами хозяева. Четыре композиции, составленные в квадрат, поместились в цветной раме между «балдахином» и бирюзовыми шторами Romo. Детскую сына украшают фотообои Wall & Deco «Man on the Moon». Панно­фантазия на жюльверновские темы была необходима как яркий элемент — когда двери в игровую комнату открыты, эта стена становится частью ее декора. С цветовой гаммой панно перекликаются шторы Decora. Тему дальних странствий продолжают сундук, модель парусника на окне, глобусы и книги для любознательного мальчика. Из игровой в спальню девочки открывается вид на небольшие картины на стене, которые повторяя декор в спальне родителей, составлены в квадрат. Вместо холста использованы деревянные дощечки, на которых нарисованы и подписаны морские обитатели. Нежные «девичьи» шторы с рисунком — Decora.

Фотогалерея

.
×